返回首頁   中文版ENGLISH

科室介紹

當前位置:首頁  »  科室介紹

山東大學齊魯醫院重症醫學科(ICU)由全國著名重症醫學專家王可富教授創立于1991年,是衛生部專項資金資助第一批成立的11所衛生部直屬院校附屬醫院ICU之一,也是山東省最早建立的綜合ICU,開創了山東省重症醫學從無到有的曆史。經過二十余年堅持不懈的努力,科室已逐漸形成了自身的專業特色和學術風格,並突顯出技術人才方面的儲備優勢,在國內重症醫學界具有較高的知名度和廣泛的影響力。該科室是全院綜合重症救治的核心科室,服務于全院乃至全省危重病患者的轉運救治工作,年收治危重症患者1000余例。1995年獲得碩士學位授予權,2010年開始招收博士研究生,2011年被衛生部批准爲首批重症醫學國家級臨床重點專科,2013年通過了教育部審批,成爲自主設置目錄外招收重症醫學博士生和碩士生的二級學科,是山東省第一個重症醫學博士點。現擁有醫師28人,其中博士生導師2人,碩士生導師1人,主任醫師3人,副主任醫師2人,主治醫師11人,高中初級護理人員130余人,是山東省重症監護專科護士培訓基地,2012年榮獲山東省衛生廳及山東省婦女聯合會巾帼文明崗

 

醫療設施

科室目前下設三個病區,對外開放床位61張,每張床位均配置荷蘭飛利浦多功能監護儀,對病人的心率、血壓、呼吸、氧飽和度等多項生命體征進行24小時持續動態監測,隨時捕捉到病人病情的變化,及時采取治療措施。呼吸機是危重症患者呼吸循環支持的有力保障,科室現有瑞典MAQUET呼吸機,美國泰科PB-840呼吸機、德國西門子及德爾格公司、法國Taema公司等國際著名企業中高檔呼吸機共30余台,可對新生兒、兒童、成人等不同年齡階段的病人進行呼吸支持,同時可進行壓力、流量、流速等多種通氣參數的實時監測,根據病人的病情進行調整,NAVA呼吸機更是以膈肌電位觸發送氣提供最舒適合理的呼吸支持。美國百特AQUARIUS連續血液淨化系統,瑞典金寶PrismaFlex連續血液淨化系統及德國貝朗Diapact連續血液淨化系統,可以在床旁對急性腎功能衰竭、中毒、嚴重感染、急性重症胰腺炎、肝衰竭等多種病人進行多種形式的血液淨化治療,具有緩慢、連續的特點,病人臨床耐受性好,對血壓、心率等血流動力學的影響小。美國雅培、康爾福盛及德國貝朗公司生産的60余套輸液泵管理系統,可精確控制靜脈輸液及腸內營養液滴注,滿足臨床控制藥物血液濃度,嚴控液體滴注速度和數量的要求。此外,還配備MAQUET體外膜氧合(ECMO)系統、美國Datascope CS100主動脈球囊反搏系統、美國GE公司ViVid-Q床旁多普勒超聲診斷儀、美國泰迪斯VmaxEn營養代謝車、Drager Pulmovista 500電阻抗成像(EIT)系統、美國Carefusion公司高頻振蕩通氣(HFOV)、PICCO血流動力學監測儀、奧林巴斯OLYMPUS電子纖維支氣管鏡、芬蘭Datex-Ohmeda公司胃粘膜PH監測儀、Premier 3000血氣分析儀、POCT床旁快速免疫分析儀等設備,全面支持危重患者的臨床救治工作。同時,深圳麥迪斯頓ICU臨床智能信息系統將各監護設備、呼吸機參數、臨床檢驗報告、醫生工作站及護士工作站互相連接,形成一局域網絡,並與中央控制站相連,可對所有危重症患者的監護信息進行同步存儲、回顧及分析。

 

臨床醫療

本科室服務于全省重症患者的救治和公共應急事件的醫療救助,並積極參與全國的公共救援工作,年收治危重症患者1000余例。具備對危重病人進行持續的生命體征監測,及時地反饋治療,以及對多個髒器進行功能支持的能力。在全省重症醫學界率先開展多項新的診療技術:1)埋藏式起搏器安裝術及心髒再同步治療,改善心律失常和晚期心衰患者泵血功能;2)電阻抗成像(EIT)指導ARDS患者呼吸機設置及PEEP滴定,進行個體化呼吸輔助;3PICCO血流動力學系統簡便、微創、高效比監測重症病人血流動力學參數,指導複雜休克患者液體複蘇;4)持續床旁血液濾過(CRRT),使不宜搬動或血流動力學不穩定的急危重病人也可接受血液淨化治療;5)床旁重症超聲技術評估心髒功能、監測肺水及全身容量、發現隱匿腹盆腔病竈和下肢靜脈血栓;6)床旁電子纖維支氣管鏡檢查技術,加強氣道管理,爲重症肺部感染和腫瘤患者進行支氣管肺泡灌洗、活檢及刷檢; 7)主動脈內球囊反搏術(IABP)提高主動脈內舒張壓,增加冠狀動脈供血和改善心肌收縮功能;8)能量代謝車精確測量患者能量消耗,探測呼吸熵,科學指導營養補給,防止營養失衡;9)高頻振蕩通氣(HFOV)無峰值壓力,減輕肺組織切應力損傷,增強彌散功能,改善肺功能障礙患兒預後;10)體外膜肺氧合(ECMO)技術針對常規治療無效的心肺衰竭患者,進行終極輔助和生命支持,更是代表了一個醫院,一個地區、甚至一個國家的危重症救治水平。先進的醫療設備,精湛的醫療技術,細心負責的護理隊伍,與兄弟科室團結協作的團隊精神,使我科危重病人的搶救存活率達到80%以上,使本來極爲危重的患者也能成功的獲得新生,並多次獲得醫院危重病例搶救成功獎。隨著新技術的不斷開展和新的治療理念的不斷深入,山東大學齊魯醫院ICU科作爲國家區域性重症醫學診療中心的核心競爭力已逐漸形成。

 

教學科研

科室負責山東大學醫學院的臨床教學實踐、研究生教育以及繼續教育、進修輪轉醫師培訓等工作,爲山東省住院醫師規範化培訓基地,2015年被評爲全國首批住院醫師規範化培訓示範基地。爲山東大學研究生學院開設《危重病醫學》課程30學時/年,山東大學臨床醫學七年制教學任務12學時/年,山東大學危重病醫學選修課20學時/年,山東大學護理學院40學時/年。現有博士生導師2人,碩士生導師1人,近幾年先後培養博士研究生10余人,碩士研究生30余人,進修醫護人員200余人。自2002年開展國家及山東省級危重症醫學繼續教育,極大地推動了危重病醫學新技術、新進展在我省的普及和推廣。先後舉辦國家級繼續醫學教育項目:機械通氣的基礎理論與臨床應用ICU重症感染診治進展急性呼吸窘迫綜合症進展;舉辦山東省繼續醫學教育項目:連續血液淨化技術在危重患者中的應用急性肺損傷/急性呼吸窘迫綜合症進展危重症患者程序化鎮痛鎮靜及山東省PICCO血流動力學監測技術學術研討會。科室先後榮獲山東省科委科技進步二等獎1項、三等獎3項,山東衛生廳科技進步三等獎1項,主編《呼吸機臨床應用指南》,參編全國統編教材《急救護理學》及其他著作7部。承擔國家科技支撐計劃子課題1項,國家自然科學基金4項,山東省自然科學基金6項,山東省科技攻關項目4項,中華醫學會臨床研究基金3項,廳局級及高校課題8項。發表國內外學術論文120余篇,其中多篇論文發表于《Chest》、《Hypertension》、《Arterioscler Thromb Vasc Biol》、《Toxicol Appl Pharmacol》、《J Cell Biochem》及《Shock》等高影響力SCI專業雜志。

 

學術交流

科室非常重視與國內外之間的學術交流,1998年組織成立山東省危重病醫學專業委員會,是全國成立最早的省份。2002年成功主辦第五屆中國病理生理學會全國危重病醫學學術會議。2005年組織成立山東省醫學會重症醫學分會。2015年組織成立山東省老年醫學研究會重症醫學分會。每年選派多名醫師前往美國、加拿大、德國、意大利、西班牙等國訪問學習,並與(Mayo Clinic)梅奧醫學中心、明尼蘇達大學、賓夕法尼亞大學及多倫多大學建立了良好的合作關系。同時積極鼓勵和支持年輕醫護人員參加國內外學術會議和繼續教育,到國內特色突出的北京協和醫院、阜外心血管病醫院、301醫院、邵逸夫醫院及香港瑪麗醫院等地進修學習,將先進技術和治療理念整合于本科室危重症患者的診療服務之中。

 

 

醫院科室

重點科室
優勢科室
 高壓氧科
 感染病科
 病理科
 預防保健科
 中西醫結合科
醫學中心
 婦産科生殖醫學中心
實驗室