返回首頁   中文版ENGLISH

科室介紹

當前位置:首頁  »  科室介紹

     山東大學齊魯醫院檢驗科始建于1908年。1921年檢驗專家于複新教授發明的于氏環狀試驗享譽國內外。1955年,院系調整爲檢驗科。1996年國務院學位委員會批准檢驗科成爲二級學科碩士點,2002年成爲全國第六個二級學科博士點,是“衛生部人才交流中心醫藥衛生職稱考試”三大命題基地之一,2003年首批通過衛生部PCR實驗室驗收、HIV實驗室資格認證,2006獲批全國第一批住院醫師規範化培訓基地,2008年全國第八家“Terasaki配型技術培訓基地”挂牌,2009年被評爲“中國十大優秀檢驗科室”,2010年獲評首批“國家臨床重點專科”建設項目2011年通過ISO15189國際標准化實驗室認可,2013年獲批“山東省醫藥衛生重點實驗室”, 2014年入選國家衛生計生委“腫瘤診斷與治療高通量基因測序技術試點單位”。

檢驗科是集醫療、教學、科研爲一體的綜合性科室,現有專業技術人員121名,其中博士生導師3名,碩士生導師5名,高級職稱12名。目前開展各類檢驗項目572項,不斷引進新技術,持續開展新項目,年總檢測項大于3200萬次。按照ISO15189質量管理規範,全科建立了國際水平質量管理體系。科室擁有國際先進水平的樣本前處理系統和檢測流水線,部分項目參加國際實驗室間質量評價。不斷縮短樣本周轉時間(TAT),已基本實現:常規項目1小時、生化項目3小時。檢驗科項目齊全、管理規範、檢測准確、報告及時。除承擔齊魯醫院門診、住院、查體、保健的臨床需要外,同時接收周邊地區委托檢測標本,初步建成了“輻射周邊的區域檢測中心”。

近年來承擔國家自然科學基金5項、863項目子課題、山東省自然基金重點項目等省部級課題21項,獲教育部科技進步一等獎1項,二等獎3項,山東省科技進步二等獎5項,三等獎4項,主編參編“十一五”、“十二五”國家規劃教材7部,其他著作12部,在國內外核心期刊發表學術論文210余篇, SCI收錄70余篇。

臨床檢驗醫學中心圖片簡介

華美樓臨床基礎檢驗室

檢驗科介紹

自助打印報告系統

檢驗科介紹

檢驗樓急診檢驗室

檢驗科介紹

檢驗樓臨床生化室

檢驗科介紹

檢驗樓臨床免疫室

檢驗科介紹

檢驗樓臨床微生物室

檢驗科介紹

團結的集體

檢驗科介紹

                        華美樓抽血中心                  抽血中心0.jpg

醫院科室

重點科室
優勢科室
 高壓氧科
 感染病科
 病理科
 預防保健科
 中西醫結合科
醫學中心
 婦産科生殖醫學中心
實驗室