返回首頁   中文版ENGLISH

胃腸疾病轉化醫學實驗室介紹

來源: 信息中心  時間: 2010-10-08     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

本實驗室以山東大學齊魯醫院消化內科爲基礎,聯合山東大學消化生理和消化道腫瘤流行病學共同組建。實驗室涵蓋消化系疾病臨床、生理和流行病學等多個學科,實現了跨學科發展,建立了跨學科的科技平台,並致力于基礎研究到臨床應用的轉化

本實驗室主要研究領域有三個方向:第一是功能性胃腸病的發病機制和治療研究重點研究內髒高敏感、免疫紊亂以及粘膜屏障功能降低在腸易激綜合征中的作用,並通過嚴格的臨床隨機對照實驗,研究一系列針對功能性胃腸病藥物,爲臨床上該類藥物的應用提供循證醫學依據;第二是胃腸道腫瘤的在體分子診斷成像技術研究參考國內外胃腸道腫瘤最新分子診斷研究成果,應用本單位特有的共聚焦激光顯微內鏡,探討在體實時分子診斷的技術步驟;第三是消化系疾病流行病學研究以醫院爲基礎的病例隊列的建立及隨訪,建立樣本庫,實現臨床資料、生物樣本庫和病理庫完全鏈接,爲消化道疾病和腫瘤的研究奠定堅實的基礎。

該實驗室目前擁有正高級職稱人員4人,其中泰山學者特聘教授1人;副高級職稱人員3人。5人具有國外學術背景,7人具有博士學位。多數成員擔任全國性學術委員會常務委員或委員。實驗室近5年科研經費千萬,發表學術論文數百篇,其中三大檢索系統收錄40余篇。獲省部級科研獎勵3項。近五年來完成科研項目13項,其中國家級科研項目6項,省級科研項目7項。目前正在承擔的科研項目15項,其中國家級科研項目6項,國務院各部門、省政府及國防重大項目4項,省級科研項目5項。

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口