返回首頁   中文版ENGLISH

醫院動態

更多>>
泌尿外科史本康教授團隊赴青州...
醫院選派年輕幹部赴單縣謝集鎮...
香港大學牙學院交流生來齊魯醫...
兒內科黨支部走進濟南大峰山革...
檢驗科承辦中國醫學裝備協會檢...
神經內科開展住院醫師病例教學...

醫院公告

更多>>
山東大學齊魯醫院130周年院...
齊魯醫院周邊公共停車場溫馨提...
山東大學齊魯醫院院士實驗室裝...
 

醫院簡介

     山東大學齊魯醫院是國家衛生健康委委管醫院,教育部直屬重點大學——山東大學的附屬醫院。醫院始建于公元1890年,先後稱華美醫院、共合醫院(Jinan Union Medical College Hospital,亦譯“濟南協和醫學院附屬醫院”)、齊魯醫院、山東醫科大學附屬醫院等,2000年10月更名爲山東大學齊魯醫院。

     建院129年來,醫院秉承“博施濟衆、廣智求真”的醫院精神,遵循“醫道從德、術業求精”的院訓,打造形成了門類齊全的學科體系、實力雄厚的人才隊伍和國內先進的醫療、教學、科研平台,成爲國家重要的醫學中心之一,在海內外享有盛譽。在2018年11月發布的2017年度複旦大學中國最佳醫院綜合排行榜上,醫院全國綜合排名第23位,華東地區第5位。

     醫院現有臨床醫技科室68個,其中國家重點學科和臨床重點專科建設項目學科18個。在2017年度複旦大學中國醫院專科聲譽排行榜上,急診醫學、康複醫學、婦産科、神經外科、檢驗醫學、血液學6個專科進入全國排名前十,其中急診醫學排名並列第二,康複醫學排名並列第五,消化內科、病理科、耳鼻喉科、內分泌科、神經內科、心血管病、老年醫學、超聲醫學等8個專科進入全國十強提名榜單。

     醫院現有職工7000余人,其中中國工程院院士1人,雙聘院士8人,長江學者特聘教授2人、國家傑青2人、國家優青1人,百千萬人才工程1人、萬人計劃科技創新領軍人才1人、萬人計劃青年拔尖人才1人,泰山學者30人,國家和省部級突出貢獻中青年專家18人,在崗博士生導師162人,碩士生導師239人,高級專業技術人員913人。

     醫院現有濟南中心院區、濟南東院區、青島院區3個院區,實際開放床位5000張,最高日門急診服務量23425人次;有國際標准手術間74個,日均外科手術266台。醫院配備了PET-CT、TOMO刀、共聚焦顯微內鏡、全飛秒激光手術治療系統、Artis Q zeego超級機器人手術系統等世界先進的診療設備。近年來,醫院積極加強臨床技術創新,著力提升疑難危重診療水平,在神經複合手術、心髒介入手術、內鏡治療、腫瘤消融等多個領域處于國內領先水平。2018年度全院年門診量380.3萬人次,出院病人21.2萬人次,手術量9.7萬台次。

     作爲山東大學的附屬醫院,建立了完整的臨床教育和規培體系,承擔著山東大學臨床醫學從本科到博士的教學任務,設有臨床醫學一級學科博士點,覆蓋所有二級學科,設有博士後流動站。主編普通高等教育國家級規劃教材3部,現有國家級和省級精品課程10門。醫院有《現代婦産科進展》、《中國現代普通外科進展》、《腹腔鏡外科雜志》等3種國內外公開發行的學術刊物,《山東大學齊魯醫院報》是國內唯一一家有正式刊號的醫院報紙。醫院是山東省唯一一家國家級住院醫師規範化培訓示範基地,是國家級專科醫師規範化培訓設置專業全覆蓋基地,山東省住院醫師規範化培訓指導中心、山東省醫學模擬教育指導中心挂靠單位,建有國內一流水平的臨床技能模擬訓練中心,是美國心髒協會(AHA)心血管急救培訓中國區域典範中心,主編、副主編住院醫師規範化培訓國家級規劃教材17部。

     醫院科研實力突出。醫院現有心血管重構與功能研究重點實驗室等省部級及以上重點實驗室9個,設有國家臨床藥理基地。2018年度張澄團隊獲得國家自然科學獎二等獎,實現了山東省醫學界國家自然科學獎零的突破;全年獲山東省科技進步一等獎、二等獎、三等獎各1項。2018年發布的2017年度SCIE收錄論文數量位居全國醫療機構第14位,國際論文被引用篇數居全國醫療機構第12位,2008-2017年論文被引次數居全國醫療機構第11位;2018年度獲得國家發明專利授權18項,專利數量在全國醫療機構列第7位。

     醫院重視國際合作交流,與美國哈特福德醫院、美國哈佛大學、美國範德堡大學、美國密歇根大學、瑞典卡羅林斯卡醫學院、挪威卑爾根大學、澳大利亞悉尼韋斯特米德醫院、日本和歌山縣立醫科大學等建立了長期合作關系,海外學術交流合作機構達80余家。