返回首頁   中文版ENGLISH

醫院動態

更多>>
神經外科楊甯獲第二屆神經外科...
手足外科成功救治1例雙上肢離...
醫院承辦中德精准腫瘤學論壇
重症醫學科開展氣管插管臨床技...
供應處開展臨床醫療設備安全使...
山東省疼痛醫學會運動醫學分會...

醫院公告

更多>>
關于征集“那年我到齊魯醫院”...
山東大學齊魯醫院130周年院...
山東大學齊魯醫院130周年院...
 

醫院簡介

    山東大學齊魯醫院是國家衛生健康委委屬(管)醫院,教育部直屬重點大學——山東大學的直屬附屬醫院,首批委省共建國家區域醫療中心(綜合類別)牽頭和主體建設單位。醫院始建于公元1890年,先後稱華美醫院、共合醫院(Jinan Union Medical College Hospital,亦譯“濟南協和醫學院附屬醫院”)、齊魯醫院、山東醫科大學附屬醫院等,2000年10月更名爲山東大學齊魯醫院。

    建院129年來,醫院秉承“博施濟衆、廣智求真”的醫院精神,遵循“醫道從德、術業求精”的院訓,打造形成了門類齊全的學科體系、實力雄厚的人才隊伍和國內先進的醫療、教學、科研平台,成爲國家重要的醫學中心之一,在海內外享有盛譽。在2019年11月發布的2018年度複旦大學中國最佳醫院綜合排行榜上,醫院全國綜合排名第26位,華東地區第5位。

    醫院現有臨床醫技科室68個,其中國家重點學科和臨床重點專科建設項目18個。在2018年度複旦大學中國醫院專科綜合排行榜上,急診醫學、康複醫學、神經外科、婦産科、血液學5個專科進入全國排名前十,其中急診醫學排名第三,康複醫學排名第五,在專科聲譽排行榜中,檢驗醫學也進入全國前十,病理科、耳鼻喉科、內分泌科、神經內科、消化病、心血管病、老年醫學、超聲醫學、健康管理9個專科獲專科聲譽提名。

    醫院現有職工7000余人,其中中國工程院院士1人,雙聘院士11人,長江學者特聘教授2人、國家傑青2人、國家優青1人,百千萬人才工程1人、萬人計劃科技創新領軍人才1人、萬人計劃青年拔尖人才1人,泰山學者38人,國家和省部級突出貢獻中青年專家19人,在崗博士生導師165人,碩士生導師229人,高級專業技術人員1016人。

    醫院現有濟南中心院區、濟南東院區、青島院區3個院區,實際開放床位5000張,最高日門急診服務量2.4萬人次;有國際標准手術間74個,日均外科手術266台。醫院配備了CT、磁共振、DSA和腔鏡一體化數字手術室,配備了TOMO刀、PET-CT、探頭式共聚焦激光顯微內鏡、單氣囊小腸鏡、全飛秒激光手術治療系統、雙源CT、螺旋CT、Artis Q zeego超級機器人手術系統等世界先進的診療設備,達芬奇手術機器人和伽瑪刀即將安裝到位。近年來,醫院積極加強臨床技術創新,著力提升疑難危重診療水平,在神經複合手術、心髒介入手術、內鏡治療、腫瘤消融等多個領域處于國內領先水平。2018年度全院年門診量380.3萬人次,出院病人21.2萬人次,手術量9.7萬台次。

    作爲山東大學的附屬醫院,建立了完整的臨床教育和規培體系,承擔著山東大學臨床醫學從本科到博士的教學任務,設有臨床醫學一級學科博士學位授權點,覆蓋所有二級學科,設有博士後流動站。主編普通高等教育國家級規劃教材3部,現有國家級和省級精品課程10門。醫院有《現代婦産科進展》、《中國現代普通外科進展》、《腹腔鏡外科雜志》等3種國內外公開發行的學術刊物,《山東大學齊魯醫院報》是國內唯一一家有正式刊號的醫院報紙。醫院是我國最早開展住院醫師規範化培訓的單位之一,是山東省住院醫師規範化培訓中心、山東省醫學模擬教育指導中心挂靠單位,是國家首批24家住院醫師規範化培訓示範基地之一、國家首批專科醫師規範化培訓試點基地,擁有住培專業基地32個,專培試點專業9個,國家級住培骨幹師資培訓專業基地16個。建有國內先進配置水平的臨床技能模擬訓練中心,專門用于開展住院醫師、全科醫師和帶教師資的臨床技能培訓。醫院是美國心髒協會(AHA)心血管急救培訓中國區域典範中心,主編、副主編住院醫師規範化培訓國家級規劃教材17部。

    醫院科研實力突出。現有各級科研平台36個,包括:教育部重點實驗室1個、國家衛生健康委重點實驗室2個、國家中醫藥管理局實驗室1個、省部共建國家重點實驗室培育基地1個、山東省重點實驗室3個、山東省工程技術研究中心1個、山東省臨床醫學研究中心2個;山東省工程實驗室4個、山東省十三五高校科研創新平台5個、山東省衛生健康委實驗室平台16個。醫院設有國家臨床藥理基地。2014-2018年,共獲得國家重點研發計劃項目和課題15項,國家自然科學基金350項,獲得國家科學技術獎(自然科學)二等獎2項,省部級一等獎6項,二、三等獎24項,獲授權國家發明專利97項,發表SCI論文2735篇,其中高水平期刊(IF>10分)論文43篇。

    醫院重視國際合作交流,與美國哈特福德醫院、美國哈佛大學、美國範德堡大學、美國密歇根大學、瑞典卡羅林斯卡醫學院、挪威卑爾根大學、澳大利亞悉尼韋斯特米德醫院、日本和歌山縣立醫科大學等建立了長期合作關系,海外學術交流合作機構達78家。