返回首頁   中文版ENGLISH

齊魯醫院多位專家榮獲“國之名醫”獎項

來源: 信息中心  時間: 2019-08-09 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

      【本站訊】2019年8月9日,人民網、健康時報聯合主辦的第三屆國之名醫盛典在北京舉行,人民日報社副總編輯許正中,大會聯合主席、中國工程院院士王隴德,大會聯合主席、中國科學院院士葛均波等領導出席開幕式並致辭。齊魯醫院骨科主任李建民教授獲“國之名醫·卓越建樹”獎項,神經外科王東海教授、心外科馬增山教授獲“國之名醫·優秀風範”獎項。

齊魯醫院多位專家榮獲“國之名醫”獎項

        國之名醫盛典活動是人民日報社批准,人民日報及其社屬媒體共同支持、參與的年度“醫生學術活動”,以“權威、客觀、公正”爲原則,以“推舉醫者榜樣,引領尊醫輿論,促進人民健康”爲主題,旨在通過豐富的活動載體,形成促進我國名醫成長的政策、機制、輿論、學術、社會環境,激發醫生做名醫的內生動力與職業尊崇感,助力健康中國。

      本屆國之名醫盛典學術委員會共有韓雅玲院士、甯光院士、陳香美院士、張伯禮院士、卞修武院士等12名院士,以及王建業、魏永祥、倪鑫、劉中民、張力偉等34名院長、副院長,共113位專家組成。各學術委員按照各自專業領域,遵照組委員參評標准、推選名額,在全國範圍內進行初步推選。之後對初選名單所在機構或當地管理機關進行書面意見征詢,同時公布社會建議郵箱,廣泛征求意見。再由學術委員會聯合主席主持召開主席團評審評議會,審訂初步名單,決定第三屆國之名醫榜單。最終大會學術委員會主席團授權第三屆國之名醫盛典發布榜單,隆重表彰中國醫生的傑出代表。

齊魯醫院多位專家榮獲“國之名醫”獎項

      李建民,中華醫學會骨科分會骨腫瘤學組副組長,山東省骨科學主委。臨床工作37年,累計完成骨與軟組織腫瘤手術1萬余例。長期從事骨科疾病的診斷及治療工作,重點從事骨與軟組織腫瘤的診治研究,積累了豐富的臨床經驗,骨與軟組織腫瘤的治療現已達到國內領先水平。在國內較早開展並熟練掌握脊柱腫瘤的全脊椎整塊切除術、骨盆腫瘤切除與重建術、全骶骨腫瘤切除與重建術。獲得多項國家實用新型和發明專利。醫療質量與人文關懷並重,2011-2018年連續入選《中國名醫百強榜》骨腫瘤外科Top10。發表專業論文百余篇, SCI論文44篇,兩次以第一完成人獲得山東省科技進步獎二等獎。

      王東海,山東省醫師協會外科分會委員及秘書、山東省神經外科醫師分會委員,山東首例腦血管病複合手術實施者。他擅長顱內複雜腦動脈瘤和腦血管畸形的微創介入與手術治療,2011年開展山東首例腦血管病的複合手術治療,應用一站式複合手術對腦動脈瘤、腦血管畸形、缺血性腦血管病一期進行介入與開放手術、造影評估與治療同步的新模式,積累了豐富的臨床經驗。參加工作以來,發表論文20余篇,參與國家自然基金項目3項,承擔國家十二五課題“缺血性腦血管病的血運重建”子課題一項,主持省級課題“腦血管病複合手術的臨床應用研究”等。首位獲得自治區優秀共産黨員稱號的援疆醫學專家,開創新疆腦血管病發展史上多項創新技術,用技術和愛心诠釋了“一段援疆路,一生新疆情”!

      馬增山,創立了一系列馬氏胸壁三孔全胸腔鏡心髒手術技術並在國內外廣泛推廣。到目前爲止已完成各類心髒手術6000余例,死亡率低于0.5%,特別是2003年完成的4例心髒移植病人仍有3例健康存活。2009年對胸腔鏡技術在心髒外科的應用做了一系列的開拓性臨床研究,突破了胸腔鏡應用于心髒手術的關鍵技術,創立了一整套具有知識産權的手術模式和操作規範,率先在國際上開展了全胸腔鏡下心髒手術,至今已完成全胸腔鏡下的二尖瓣置換、三尖瓣成形、室間隔缺損修補、房間隔缺損修補、左心房粘液瘤摘除術、二次心髒瓣膜置換術等高難度胸腔鏡手術2000余例,在心胸外科專業國際權威雜志發表了有關臨床、麻醉、體外循環和圍手術期處理的系列論文(SCI)19篇。2013年代表齊魯醫院參加北美胸心外科年會(AATS)並在會議上作了胸腔鏡技術在先心病矯治的臨床應用視頻演示和學術報告,2014年受邀出席美國國際微創胸心外科會議並發言,2015年受哈薩克斯坦國家心髒協會主席邀請出席其主辦的國際心髒外科會議並現場做了兩場手術直播演示,受到了國際同行的認可和贊譽。以第一位或課題負責人獲得省級科技進步三等獎獎兩項,發明專利3項。曾獲山東省優秀醫師、山東省十佳職工、山東省優秀醫院管理者稱號。

      【作者:李小詩 來源:宣傳統戰部】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口