返回首頁   中文版ENGLISH

胸外科主辦山東省疼痛醫學會加速康複外科專業委員會第三屆委員會

來源: 信息中心  時間: 2019-08-06 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

  【本站訊】 8月4日,由山東大學齊魯醫院胸外科主辦的山東省疼痛醫學會加速康複外科專業委員會第三屆委員會議暨肺癌加速康複外科圍手術期路徑管理指南定稿會在濟南召開。

胸外科主辦山東省疼痛醫學會加速康複外科專業委員會第三屆委員會

  山東大學齊魯醫學院黨工委書記、山東大學齊魯醫院黨委書記侯俊平教授出席開幕式並致辭,山東省疼痛醫學會會長劉玉光教授出席開幕式並致辭,會議由山東大學齊魯醫院副院長田輝教授主持。中國醫學科學院腫瘤醫院高樹庚教授、北京協和醫院李單青教授、安徽省胸科醫院院長馬冬春教授、福建醫科大學附屬協和醫院副院長陳椿教授、複旦大學附屬中山醫院葛棣教授、吉林大學第一醫院邵國光教授、浙江大學醫學院附屬第一醫院胡堅教授、哈爾濱醫科大學附屬腫瘤醫院徐世東教授、蘇州大學附屬第一醫院馬海濤教授、重慶醫科大學附屬第一醫院吳慶琛教授、鄭州大學第一附屬醫院趙松教授等多位國內著名的加速康複外科領域專家參加了本次會議,共同暢談和分享加速康複外科領域的先進理念和成果。來自全國300多位專家學者齊聚一堂,共話加速康複外科的發展。會議同期還舉辦了《肺癌加速康複外科圍手術期路徑管理指南》定稿會,國內18位加速康複外科領域的知名專家參加了此次指南定稿。

  田輝教授率領肺外科微創團隊演示了1台“單操作孔全胸腔鏡下肺段切除+肺門縱隔淋巴結清掃術”和1台“單操作孔全胸腔鏡下肺葉切除+肺門縱隔淋巴結清掃術”,率領食管外科微創團隊演示了1台“胸腹腔鏡聯合食管癌切除+食管胃左頸部吻合術”,與會專家學者現場點評討論,其娴熟的手術技巧得到了高度好評。

  本次會議爲我省加速康複外科理念的推廣提供專業的平台,通過知名專家專題演講、專家點評、嘉賓討論、手術演示等多種形式進行學術互動交流,爲實現胸外科手術患者少疼痛、低風險、低費用且加速康複的目標提供了保障。加速康複外科的概念由丹麥Kehlet教授首次提出,是全新的圍手術期處理理念,采用一系列經循證醫學證據證實有效的優化處理措施,以減輕患者術後心理和生理的創傷應激反應,從而減少並發症,縮短住院時間,降低患者再入院風險,同時降低住院費用。已在多種外科治療中成功應用並獲得極大的認可,它不僅減少了患者的治療費用, 更重要地是提供了更優質有效的醫療服務。山東大學齊魯醫院胸外科率先在山東省開展了針對肺癌及食管癌患者加速康複外科的臨床實踐及探索,並在省內及全國多次推廣加速康複外科的理念及臨床實踐,並于2017年牽頭成立了山東省疼痛醫學會加速康複外科專業委員會。

  【作者:李樹海 來源:胸外科 責編:高丹璎】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口