返回首頁   中文版ENGLISH

醫院開展全國保膝日大型義診活動

來源: 信息中心  時間: 2019-08-02 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

     【本站訊】7月29日,值首個“全國保膝日”之際,爲了傳遞膝關節骨關節炎的階梯治療理念,讓保膝手術造福更多的膝關節骨關節炎患者,山東大學齊魯醫院聯合全國150家大型綜合醫院,同期開展了“珍愛膝蓋,健康保膝”全國保膝日大型義診活動。山東大學齊魯醫院關節與運動醫學科劉培來、張帥、顔廷賓、盧群山、李德強等專家共同參與了義診。

醫院開展全國保膝日大型義診活動

醫院開展全國保膝日大型義診活動

醫院開展全國保膝日大型義診活動

     劉培來在活動中接受了山東電視台現場連線中。劉培來指出,統計數字顯示,40歲以上人群有近20%患有膝關節問題,症狀輕微;60歲以上患者接近50%;到75歲,80%的人有膝關節和骨關節的症狀。針對患者提出的“得了嚴重的膝關節炎,一定要換膝蓋嗎?”等問題,劉培來指出,此次義診主要就是爲了傳達合理治療的理念,也就是階梯治療。即根據患者的年齡、發病程度、活動量、關節炎的種類,來進行針對性治療的方法叫階梯治療。

     劉培來在活動中強調,對于膝關節來說,預防損傷很重要。首先要養成良好的生活習慣,既要均衡飲食,避免肥胖,也要經常做適合自己強度的運動。關節不好的人可以做慢跑、遊泳或者非負重的自行車一類的運動,避免羽毛球、踢足球、爬山等對關節軟骨不好的需要扭轉的運動。其次,要做好自身保健。由于正常膝關節的軟骨韌帶需要一定的刺激才會産生合理的新陳代謝,因此要保持合理強度的運動,從而讓軟骨、韌帶、肌肉保持健康的狀態。患有關節炎也要做好自身保健,不要因爲疼痛而不運動,建議關節炎患者做一些屈伸、擡伸的膝關節周圍肌肉的鍛煉,運動前後要放松按摩等輔助活動,養成良好的生活習慣,做合理的新陳代謝,持續膝關節功能,但要避免爬樓和受涼。

     【來自:宣傳統戰部  作者:謝靜  攝影:王子禹】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口