返回首頁   中文版ENGLISH

山東大學齊魯醫院130周年院慶公告(壹號)

來源: 信息中心  時間: 2019-08-09 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

     泰岱巍巍,黃河湯湯,百卅乾乾,醫道大光。2020年10月18日,山東大學齊魯醫院將迎來建院130周年華誕。在此,我們謹向長期以來關心和支持醫院建設和發展的各級領導、各界朋友、專家、學者致以最誠摯的感謝和最崇高的敬意!向海內外校友和全體醫務員工致以親切的問候和真誠的祝福!

山東大學齊魯醫院130周年院慶公告(壹號)

                                                                 華美樓

     曆秋雨而底蘊厚,拈春華而神思長。作爲山東現代醫學的起源性醫院,山東大學齊魯醫院的源頭可以追溯到19世紀70年代美國長老會在登州(蓬萊)建立的登州長老會醫院和濟南的“文璧診所”。1890年,主持登州長老會醫院工作的美國長老會傳教醫師聶會東奉調來到濟南,在“文璧診所”的基礎上創辦了當時濟南首家分科最全的西醫院——“華美醫院”,即山東大學齊魯醫院的前身。其後曆經了“濟南共合醫院”(1908-1917)、“齊魯大學醫科附設教學醫院(簡稱齊魯醫院或齊大醫院)”(1917-1952)、“山東省立第二醫院”(1953-1957)、“山東醫學院附屬醫院”(1957-1985)、“山東醫科大學附屬醫院”(1985-2000)等發展階段。2000年10月,原山東大學、山東醫科大學、山東工業大學三校合並組建新的山東大學,醫院隨之更名爲“山東大學齊魯醫院”。130年風雨曆程,山東大學齊魯醫院形成了深厚的曆史文化積澱和優良傳統,爲現代醫學在山東的興起和發展樹立了生動的範標,做出了原創性的獨特貢獻。

山東大學齊魯醫院130周年院慶公告(壹號)

                                                               婦兒綜合樓
     踔厲奮發而臻善,維新笃行以至強。130年風雨兼程,130年晖光日新。醫院幾代人在漫漫曆史長河中踔厲奮發,維新笃行,滋蘭樹蕙,孜孜以求,打造了門類齊全的學科體系、實力雄厚的人才隊伍和國內先進的醫療、教學、科研平台,形成了“一院兩地三院區”的辦院格局,使醫院成爲集醫療、教學、科研、預防、保健、指導基層于一體的大型綜合性三級甲等醫院、齊魯醫學“旗艦店”、山東醫界“領跑者”。目前,醫院有2個國家重點學科,16個國家臨床重點專科,位列2017年度複旦大學中國最佳醫院綜合排行榜第23位,華東區第5位,6個專科進入專科聲譽排行榜前10位;建立了完整的臨床教育和規培體系,承擔著山東大學臨床醫學專業從本科到博士的教學任務,設有臨床醫學一級學科博士點和博士後流動站;醫院科研實力突出,現有省部級及以上重點實驗室9個,設有國家臨床藥理基地,獲得國家自然科學二等獎一項,實現了山東省醫學界國家自然科學獎零的突破;擁有包括中國工程院院士、長江學者、國家傑青、優青等在內的高層次人才隊伍。

山東大學齊魯醫院130周年院慶公告(壹號)

                                                                 共合樓

山東大學齊魯醫院130周年院慶公告(壹號)

                                                                青島院區
     砥滄桑而薪火旺,施仁術而濟世長。山東大學齊魯醫院是東西方文明交融互鑒的結晶。130年來,一代代齊魯醫院人傳承“博施濟衆、廣智求真”的醫院精神,遵循“醫道從德、術業求精”的院訓,筚路藍縷,栉風沐雨,以廣博的人文關懷,高超的醫療技術,優質的醫療服務奉獻于山東大地並惠及晉、冀 、皖、豫、蘇、新等省、市、自治區,爲經濟社會的發展,爲健康中國戰略的實施,爲廣大人民群衆的身心健康做出了重大貢獻,譜寫出醫者仁心、大愛無疆的感人篇章,鑄就起一座又一座救死扶傷、德藝雙馨的巍巍豐碑。

山東大學齊魯醫院130周年院慶公告(壹號)

                                                                  廣智亭

山東大學齊魯醫院130周年院慶公告(壹號)

                                                                  廣文樓

     不忘初心,牢記使命,踵事增華,築夢一流。走進偉大的新時代,展望美好的新未來,蓄勢騰飛的山東大學齊魯醫院已站在新的更高的曆史起點上,正在奮力書寫屬于自己的新篇章。建院130周年是山東大學齊魯醫院發展史上一個重要的裏程碑,承擔著承前啓後、繼往開來的重大責任與使命。本次院慶活動將以“文化院慶、學術院慶”爲主題,按照“隆重熱烈、節儉務實、綠色低碳、文明和諧”的原則,舉辦一系列文化、學術、科技活動。在回顧辦院曆史、弘揚優良傳統、總結辦院經驗、明確辦院思路、展示發展成就、加強對外交流、聯絡校友感情中,擴大對外影響、提升醫院地位、拓展辦院資源、激發辦院活力、優化辦院環境、凝聚辦院力量,爲創建國家區域醫療中心,爭創國家醫學中心,建設國內一流、國際知名高水平研究型醫院而努力奮鬥!共同譜寫山東大學齊魯醫院新的華彩樂章!

     庚子金秋,濟水之南,全體齊魯醫院人誠邀各級領導、海內外校友和各界賢達莅臨盛典、同慶華誕、共襄盛舉、擘畫宏猷!

     特此公告,敬祈周知。

 

                                                                                                         山東大學齊魯醫院

                                                                                                             2019年8月8日

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口