返回首頁   中文版ENGLISH

山東大學齊魯醫院PICC多學科協作組正式成立

來源: 信息中心  時間: 2019-08-01 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

     【本站訊】7月31日,由血液科中心七病房主辦的山東大學齊魯醫院首個以護理爲主導的MDT——PICC多學科協作團隊成立會議舉辦,並進行學術講座及交流,旨在爲患者安全輸液保駕護航。

     多學科協作(Multidisciplinary team,MDT)是近年來推崇的新的治療模式,其目的是使傳統的個體式、經驗式醫療模式轉變爲現代的小組協作、決策模式,MDT以患者爲中心,以多學科協作爲保障,規範化實施診療計劃,從而保證高質量的診治建議和最佳的治療計劃。近年來,隨著護理事業的不斷進步,靜脈輸液治療護理已發展成爲涉及多學科知識與實踐的專業領域。經外周穿刺的中心靜脈導管(PICC)是經外周置入的中心靜脈導管,是目前常用的中長期靜脈治療工具,可有效減少患者反複靜脈穿刺的次數,減輕痛苦,從而提高患者生活質量,提高護理工作效率,在臨床上得以廣泛應用。但PICC在應用過程中會發生相關並發症,其中PICC相關性血栓形成是最嚴重的並發症之一,甚至可能威脅患者的生命,給患者的治療和生活質量帶來嚴重的影響,同時給臨床護士造成較大困擾。

     爲有效防治PICC相關並發症,保障患者安全,山東大學齊魯醫院PICC學術組在護理部及醫務處的大力支持下,組織成立了以護理爲主導的“PICC多學科協作團隊”,包括PICC學術組成員、血管外科、放射科、心內科、超聲科、血液科等醫療專家。會議圍繞PICC相關知識進行了多學科多角度的探討與分享。

     【來自:血液中心七病房 責編:田玉清】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口