返回首頁   中文版ENGLISH

齊魯晚報 山東大學齊魯醫院重大醫療技術突破系列:完成我國首例小兒腹腔鏡下脾切除術

來源: 信息中心  時間: 2019-12-10 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

   創新篇
  1987年,法國醫生開展了世界上第一例腹腔鏡膽囊切除術,並獲得成功。腹腔鏡技術便因其微創、美觀、操作精細等種種優點而迅速風靡世界。
  領跑全國,1991年底,山東醫科大學附屬醫院(如今的山東大學齊魯醫院)開展了腹腔鏡動物實驗。次年初,該院在臨床上進行了腹腔鏡膽囊切除手術,並獲得成功。隨後,又成功開展了腹腔鏡下膽總管切開取石手術。也正因爲腹腔鏡技術,該院榮獲衛生部(如今的國家衛健委)科技進步三等獎。

  齊魯晚報·齊魯壹點
記者 陳曉麗
通訊員 李小詩         

  關于腹腔鏡技術的探索並未止步,隨著腹腔鏡膽囊切除術經驗的不斷積累和腹腔器械的不斷改進,腹腔鏡下運用到其他疾病治療已經成爲可能。
  克服種種困難,醫院又陸續開展了腹腔鏡下闌尾切除、乙狀結腸部分切除、小兒脾切除、小肝癌切除,以及後來的經臍單孔腹腔鏡膽囊切除手術等,腹腔鏡的應用範圍越來越廣泛,手術創傷不斷縮小。在這其中,小兒腹腔鏡下脾切除爲全國首例。
  1994年12月初,一位10歲的男孩因爲黃疸、貧血、脾髒腫大等多種症狀,到山東醫科大學附屬醫院(如今的山東大學齊魯醫院)普外科就診。由于營養不良,男孩體重只有25.5公斤,體質較弱。
  綜合臨床病情和骨髓穿刺檢查等,男孩最終被診斷爲遺傳性球形紅細胞增多症,一種血液系統疾病。同時,B超檢查顯示,男孩的脾髒厚6.2cm、長13cm、寬6cm,已經腫大,同時貧血嚴重,需要進行脾切除手術治療。
  考慮到男孩年齡較小,病情嚴重,不適合傳統的創口較大的開腹手術。與傳統開腹手術相比,腹腔鏡下脾切除手術具有創口小、痛苦輕、恢複快、傷口更容易避免感染、腹部美觀等特點。因此,和男孩家屬溝通後,醫生決定爲患兒實施腹腔鏡下脾切除手術。
  經過系列術前治療和周密的術前准備,氣管插管全麻下的腹腔鏡脾切除手術于三個周後進行。由于脾髒血管一旦出血則迅速凶猛,爲了以防萬一,在准備進行腹腔鏡手術的同時,手術團隊也做好了隨時改爲開腹手術的准備,並准備了足夠的備用血液,防止手術大出血時措手不及。
  在家人期待的目光下,男孩被推進了手術室。手術持續了兩個半小時,出血只有50ml。手術完成後第二天,男孩就可以下床活動。隨著逐步休養恢複,男孩黃疸基本消失,術後第七天男孩順利康複出院。
  腹腔鏡下脾切除術具有多方面的優點。不僅切口小、美觀,同時腔鏡下手術視野被放大,使得手術操作更加清晰明了,能最大限度地避免損傷其他器官。此外,手術後疼痛輕,有利于早期活動,可以加速術後胃腸功能恢複,可以更早腸胃飲食,減少腸粘連、腸梗阻的發生率,尤其適合高齡、體弱等患者。
  然而,由于脾動脈血管壓力大,且脾髒分支血管較多,在剝除脾髒過程中稍有不慎,就會造成血管破裂出血,危及生命。
  因此,腹腔鏡下脾切除術屬于高難度手術,手術者必須有豐富熟練的腹腔鏡操作經驗,尤其是縫合、打結技術,以及開腹脾切除手術的經驗。另外,將巨大的脾髒從幾厘米的小創口完整地取出,不損害腹內其它髒器,這對主刀醫生也是一個不小的考驗。
  近年來,爲了推廣腹腔鏡技術,山東大學齊魯醫院在全國舉辦了多次腹腔鏡手術的手術演示和研討會,並成立了腹腔鏡醫師培訓基地,這對我國腹腔鏡技術的發展和推廣起到了重要作用。

http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20191129/Articela09003FM.htm

【來自:齊魯晚報A09版 2019.11.29】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55