返回首頁   中文版ENGLISH

大衆網 齊魯醫院成功救治胸骨外露患者

來源: 信息中心  時間: 2019-08-06 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

大衆網·海報新聞8月6日訊(記者 徐玲)近日,山東大學齊魯醫院燒傷整形科成功救治了一位71歲的特殊的病人,右側胸壁潰瘍3年不愈合,創面有10×7公分大小,胸骨和肋骨都外露者。

  據了解,這位女性患者(以下稱趙女士)來自青島平度, 26年前因乳腺癌做了乳腺根除手術,切掉了胸大肌和胸小肌,並做了放射性治療,伴有2型糖尿病病史多年。

  3年前,趙女士右側胸壁出現一個黃豆大小的潰瘍面,一直在當地醫療機構進行換藥處理,但潰瘍面越來越大。“我媽媽那時候經常疼的晚上睡不著覺,吃著止疼片坐在沙發上,就這麽坐著睡。”趙女士的女兒介紹說,經過輾轉當地多家醫院,趙女士的女兒便帶著她來到了山東大學齊魯醫院,尋找最後一絲生機。

  潰瘍面積大,糖尿病史多年,心肺功能差,增加手術風險

  “當在門診見到這位患者的時候,感到她很焦慮很無助,對生活失去信心。”據山東大學齊魯醫院燒傷整形科副主任醫師張帆回憶說,“打開她的創面的時候,看到胸骨和肋骨都外露,局部皮膚壞死、色黑,表面有大量的膿液,周圍皮膚紅腫,往縱深發展。通過肉眼就可以看到她肺的呼吸運動,看到肺的收縮情況。”張帆說,“我們以前也做過不少這種放射性潰瘍手術,但她是比較嚴重的。”

  而且,趙女士糖尿病病史多年,血糖控制不理想,有微血管病變,血管硬化、鈣化,術中可引起血管痙攣,有導致手術失敗的幾率;71歲屬高齡患者,經過相關檢測,趙女士的心肺功能也差,這幾個條件都增加了手術的困難和風險。

  多學科聯合,取背部帶蒂皮瓣轉移至右胸

  爲了提高手術成功率,燒傷整形科聯合心外科、胸外科多學科會診,確定治療方案,術前做好相應的准備,于7月17日和7月29日分別進行了兩次手術。張帆介紹說,針對趙女士的病情,采取了取背部帶蒂皮瓣移植的方案,此方案優于植皮手術。在這種創面基礎上僅僅植皮的話,皮下無組織供給營養,可能會導致皮幹壞死。進行皮瓣移植,皮瓣本身帶有自己的血供,不需要創面和創面周圍組織提供營養,甚至在修複創面以後,還可以反向地爲創面和周圍的組織提供營養,這樣病人可以徹底治愈。背部的缺失采取在大腿部位取皮移植的辦法。手術難度高,操作複雜。

  此手術還帶來意外收獲,一般做過乳腺癌根治手術的患者,皮膚切除縫合後會使胸部皮膚變得緊皺,胸部有緊縮感、壓迫感,胳膊活動受限。實施了皮瓣轉移手術以後,胸部的緊縮感會消失,會明細改善患者的生活質量。

  當記者走進病房的時候趙女士正在熟睡,醒後能在病床坐起,情緒安穩,張帆說再有一天趙女士便可拆線出院了。

  早診斷、早治療,防止創面越來越大

  據了解,經過放射性治療後的患者,局部組織纖維化、血管纖維化,局部的血液供應很差,很容易發生潰瘍。放射性潰瘍的發病幾率並不高,像趙女士這樣的高齡患者也並不多見。張帆說,“自2012年以來,我做所的這類手術,也就十幾例,但在大多數基層醫院對這種病例了解很少,很容易當成一般的潰瘍感染處理了,從而延誤病情。”

  建議接受過放療的病人,要注意保持局部的清潔。一旦出現感染,要去醫院處理,不要掉以輕心,處理不當可能導致感染加重、潰瘍擴大、病情加重,最後不可收拾。

http://health.dzwww.com/jkxw/shgz/201908/t20190806_19028747.htm

【來自:大衆網 2019.08.06】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口