返回首頁   中文版ENGLISH

齊魯網 山東大學齊魯醫院成功救治七旬“怪病”老人!

來源: 信息中心  時間: 2019-08-06 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

齊魯網訊(通訊員:謝靜)“患者乳腺癌病史多年,2型糖尿病病史多年,放射性皮膚潰瘍遷延不愈,局部皮膚血運很差,術中可見壁層胸膜外露,胸骨、肋骨骨質外露壞死,膿性分泌物及壞死組織累計範圍廣泛。”日前,被放射性皮膚潰瘍折磨多年的王女士(化名),在山東大學齊魯醫院進行背闊肌皮瓣移植手術治療後,恢複良好的她終于露出了笑臉。

今年71歲的王女士(化名)是平度人,26年前做過乳腺癌切割手術,做完切除右側乳房的手術後,經過一段時間的放、化療,癌症沒有複發,算是控制住了。

在之後的23年裏,王女士和家人過著幸福的生活,然而,天有不測風雲,就在3年前的一天,正在地裏幹活的她忽然感覺胸前針紮似的疼了一下,原來術後不久胸前長的一個小黑點,幹活時不小心摩擦掉了。“我當時以爲沒事,過幾天就好了。”誰知,這個小傷疤不但沒好,還越來越厲害,就在2個月前,腐爛面積急速擴大,並且化膿,王女士的老伴不得不每天不停地爲其擦拭、換藥。

“我們去了很多醫院,有的說是癌症複發,有的說是潰瘍,吃藥抹藥,腐爛面就是不見好。”王女士的女兒告訴記者,就在王女士失去求生的希望時,有位朋友推薦他們到山東大學齊魯醫院治療。

“患者來時,精神很不好,潰爛面積比拳頭還大。”經過診察後,該院燒傷科副主任醫師張帆告訴王女士,她得的是放射性潰瘍,斟酌再三後,告訴王女士可以通過背闊肌皮瓣移植手術恢複治療。

“病人年齡大,還有多年的糖尿病,如果手術的話風險很大,但如果不手術,隨著感染的加重,各項器官很快就會衰竭,這條命隨之也就不行了。必須救!”張帆和王女士及家人談話後,緊接著爲其制定手術方案。

“這個手術很艱難,老人不但患有多年的糖尿病,還有各種病發症,稍有不測,就有可能下不了手術台。”最終,經過7個多小時的手術,王女士順利的從手術室被推出來。

如今,經過術後康複,王女士可以在床上起做,再有一天就可以拆線准備出院。

“有很多患者對放射性潰瘍很陌生,一開始都以爲是個簡單的潰瘍,以爲抹抹藥、消消毒就好了,也就因爲不會在意,往往就會釀成嚴重後果。”張帆告訴記者,放療後皮膚組織和血小管都纖維化,血液供應的差,自愈能力就差,所以放射性潰瘍只用換藥、植皮這些方法是治不好的,因爲整個這個部位的血運太差,植再多次皮也是“活”不了的。但是,如果能連血管一起移植,情況就會大不一樣。張帆說,闊肌皮瓣移植術是爲患者徹底清理創面後,將其自身帶有血管和皮膚的背闊肌移植到創口處,這樣大大改善了創口處的血運,也就使其恢複了生機。

http://health.iqilu.com/stjk/jkyw/2019/0806/4325598.shtml

【來自:齊魯網 2019.08.06】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口