返回首頁   中文版ENGLISH

山東商報 一個小“黑痘”引發感染 七旬老人三年來飽受折磨

來源: 信息中心  時間: 2019-08-06 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

山東商報 一個小“黑痘”引發感染 七旬老人三年來飽受折磨

                                  在病房裏,醫生正給老人換藥 記者劉慶英攝

    術後第八天,楊老太太的精氣神兒明顯好了許多,只等著拆線後就可以出院了。3年來,飽受放射性潰瘍的折磨,楊老太太曾一度對生活失去信心。如今經過手術,她眼神中已不再見初來時的焦慮與無助,又可以跟夥伴們一塊去遛彎聊天了。 文/圖 記者劉慶英

  一個小黑痘引發大面積感染
  來自青島平度的楊老太太,今年71歲。早在26年前,楊老太太曾做過右側乳腺癌切除手術。術後效果一直都很好。但出乎意料的是,三年前,創口上一個黃豆大小的小黑痘,卻改變了楊老太太既有的生活軌迹,讓她飽受折磨。
  三年前,在幹農活時,楊老太太胸前創面上的那個小黑痘被碰破了。從那以後不僅一直不見好,反而感染越來越厲害,面積也越來越大。
  “因爲母親有糖尿病,當時都以爲是因此才導致傷口一直不見好。”楊老太太的女兒周女士說,三年來,雖然帶著母親跑了很多家醫院,但一直都沒確定是放射性潰瘍,也都說沒有好辦法,只能換藥消毒治療。
  “皮膚爛得很厲害,骨頭都露出來了。”由于母親的傷口太嚇人,父親有時都不讓周女士看。而由于疼痛不舒服,楊老太太甚至整晚整晚地睡不著覺,只能吃上止疼藥後在沙發上坐著睡。三年來,飽受病痛折磨的楊老太太甚至一度想放棄治療,“活到什麽時候算什麽時候吧。”周女士說,每當母親跟小區裏的同伴們說起自己的病情時,都會掉淚。

  只要有一線希望就不放棄治療
  一個月前,楊老太太摔了一跤,被送往當地醫院的神經內科治療。“做過CT 檢查後,醫生懷疑是惡性腫瘤轉移。”滿懷擔憂的周女士便帶著母親來到濟南一家醫院就診,“雖然排除了腫瘤的可能性,但醫生說他行醫多年,從未見過這種情況。”在該醫生的建議下,周女士帶著母親又來到了山東大學齊魯醫院。
  “當她坐在面前時,我能明顯感覺到她的焦慮和無助,從她的眼神中能看出她對生活有點失去信心。”醫院燒傷整形科副主任醫師張帆清楚地記得,他在門診爲楊老太太接診時的情形。
  “情況非常嚴重,創傷面大,門診測量顯示有10x7cm那麽大,胸骨和肋骨都外露,壞死發黑,壁層胸膜暴露在外,肉眼就能看到肺的呼吸運動以及收縮情況。”張帆介紹說,如果不手術的話,隨著感染向縱深發展,越來越嚴重,最後會導致器官衰竭,危及生命。
  楊老太太的情況需要做背闊肌皮瓣,但對于她來說,手術的風險很大。據張帆介紹,由于經過放射線照射後,局部組織會發生纖維化,血管也呈纖維化,從而導致局部血液供應很差,這也是楊老太太換藥不見效果的原因。“由于患者已屆高齡,心肺功能不好,再加上患者有多年的糖尿病病史,有微血管病變等,都增加了手術的難度和風險。”張帆說。
  “只要有一線希望,就不會放棄治療。”在得知了手術的風險後,周女士依然決定爲母親試一試。所幸最終結果沒有讓周女士失望,“手術很成功,恢複的也很好,明天就可以拆線了。”看著一天天好起來的母親,周女士連聲向醫生說著謝謝。

  放射性潰瘍發生幾率不大
  “放射性潰瘍發生的幾率並不是很大。”張帆說,從2012年至今,他共做過一二十台這樣的手術。
  而對于放射性潰瘍的治療,張帆介紹說,一般就是換藥,但事實證明效果並不好。而如果將創面當成一般創面進行處理的話,清創植皮的成活率非常低,“因爲在這種創面上植皮就像無源之水無本之木,創面能提供的營養很少,會導致皮幹壞死。”
  “還有一種治療方法就是做皮瓣。”張帆說,帶血液供應的皮瓣,不需要創面及其周圍組織爲其提供營養,皮瓣本身帶有自己的血供,修複創面後還可以反向營養創面及其周圍組織,一旦皮瓣成活後,病人會徹底治愈。但做皮瓣手術操作起來比較複雜,要求比較高,難度也大。
  爲此,張帆建議道,患上放射性潰瘍後一定要及早進行手術處理,因爲僅僅換藥很難自行愈合。而即使換藥,張帆也不建議自己在家換。因爲比如壞死組織的處理等,須由醫生有針對性地進行處理,自己很難把控。“接受過放療的患者,一定要保持局部的清潔,一旦出現小感染,還得及時到醫院治療,謹防進一步擴大。”
http://124.133.252.76:99/html/2019-08/06/node_20.htm

【來自:山東商報B3版  2019.008.06】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口