返回首頁   中文版ENGLISH

山東大學齊魯醫學院 以骨髓系生命之源,獻熱忱展人文之光

來源: 信息中心  時間: 2019-08-06 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

4月29日,山東大學藥學院本科生宋丹在山東大學附屬齊魯醫院進行造血幹細胞采集捐獻,以救治一名血液病患者,宋丹也成爲濟南市第77例造血幹細胞捐獻者。當天上午,山東省紅十字會黨組成員、秘書長汪洋,濟南市紅十字會黨組副書記、副會長郭向芳,山東大學齊魯醫學院黨工委副書記、紀工委書記陳鑫等前往醫院看望慰問,並爲宋丹頒發了“濟南市造血幹細胞捐獻者”獎杯。

在慰問中,汪洋對宋丹胸懷大愛,甘于奉獻的精神給予了高度贊揚,同時代表接受造血幹細胞的患者和家庭對宋丹表達最誠摯的感謝。陳鑫表示,宋丹用她的實際行動溫暖了濟南整座城市,她助人的一言一行會感染、鼓舞更多的師生關愛生命、服務社會。濟南市紅十字會、曆下區紅十字會以及山東大學資助中心、齊魯醫學院學生處、藥學院等單位相關負責同志一同慰問。

宋丹是山東大學藥學院2017級藥學專業本科生,平時熱心公益事業,積極參與各類志願服務活動,以身踐行“奉獻愛心,延續生命”。宋丹表示,2017年5月20日是她人生中最美好的“520紀念日”,當天她加入了中華骨髓庫,正式成爲造血幹細胞捐獻志願者。2019年1月與一名血液病患者初配相合,適逢新年假期,宋丹利用節假日時間,往返于濟南與家鄉,積極配合各項檢查工作,捐獻意志堅定,從未有過任何怨言,最終順利通過高分辨檢測等待捐獻。據了解,宋丹的妹妹也是一名白血病患者,需要長年依靠服藥穩定病情。于宋丹而言,這次捐獻不僅是在幫助一位素不相識的患者,更像在救助自己的血親。

宋丹在校期間勤奮努力,熱心參與各類志願服務活動,2017年加入藥學院學生會志願者工作部,積極組織並參與志願服務工作,曾被評爲2018年度山東大學優秀志願者,目前擔任“髓緣”志願服務團隊負責人,該團隊先後入選首屆山東青年社會組織優秀公益項目、濟南市紅十字優秀志願服務隊榮譽稱號。宋丹作爲藥院的一員,以勇敢的行爲展現出藥學院學子勇于擔當、感恩回饋社會的品格;作爲“髓緣”的新一代負責人,她帶領山東大學“髓緣”志願服務隊積極組織宣傳,爲擴充捐獻造血幹細胞的後備軍不遺余力。

造血幹細胞配型成功率僅爲十萬分之一,據不完全統計,山東大學迄今已有10名師生成功捐獻造血幹細胞,約占山東省捐獻者的1/70。其中濟南各校區共有5名,約占濟南市捐獻者的1/15。2016年,山東大學藥學院蘇永福同學成爲山東省第500例、藥學院第1例成功捐獻造血幹細胞的志願者;2019年,本次捐獻的藥學院宋丹同學成爲濟南校區第5例、通過“髓緣”志願服務項目加入的第3例、同時也是曆下區迄今爲止最年輕的造血幹細胞捐獻者。雖然三年的時光已然流逝,但是山大醫學學子不忘初心,無私奉獻的精神如涓涓細流,從未停息。


http://respub.xrdz.dzng.com/content/201904/30/c622526.html

【來自:山東大學齊魯醫學院  2019.04.30】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口