返回首頁   中文版ENGLISH

青島日報 女孩突發急症沒帶錢!青島好醫生墊付藥費救命

來源: 信息中心  時間: 2019-08-06 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

年輕女士突發急症 暖心醫生主動墊付醫藥費 救急又救命

青島日報/青島觀/青報網訊 近日,前後經過兩次住院治療的平平(化名)高高興興地從山大齊魯醫院青島院區泌尿外科出院回家了,臨走前她開心地跟醫護人員合影,不住地向他的主治醫生焦方東和邱月表達感謝。原來,一個月前,因突發急症到院時,她和姐姐身上沒有足夠的錢,在生命垂危之際,是泌尿外科副主任醫師焦方東主動爲其墊付了手術費,並及時爲她進行了手術,挽救了年輕的生命。

血液感染危及生命卻無錢醫治

2019年3月14日晚,平平由姐姐陪同來到齊魯醫院(青島)急診,接診醫生檢查後發現平平高熱伴寒戰,體溫40.2℃,血壓維持在70/35mmHg,心率112次/分,伴有肌酐明顯上升、貧血、凝血異常、系統性紅斑狼瘡等,情況十分危急。經CT排查發現平平爲泌尿系統結石,醫生判斷結石導致尿液排不出來造成膿尿,膿尿中毒素進入血液引起了感染,遂請泌尿外科會診。

泌尿外科值班醫生邱月立即趕到急診,會診後發現平平身體情況不容樂觀,結石可能已引起感染性休克,如果不盡快手術把膿尿引流出來,平平很快可能就會因感染性休克死亡。患者轉入泌尿外科病房已經是晚上8點多,邱月迅速將患者情況彙報給剛回家不久的焦方東。

接到電話後,焦方東顧不上吃飯立即返回醫院。經進一步確診後,他們將病情詳細告知陪同前來的患者姐姐。得知妹妹有生命危險,需要立即住院進行手術。姐姐面露難色,向醫生表示,由于妹妹16歲就患上系統性紅斑狼瘡,十幾年來無法工作,沒有結婚也沒有孩子,爲了給她治病家裏經濟上很拮據,現在身上只有不到200元錢,並且家離醫院很遠。

醫者仁心墊付手術費患者平安康複

考慮到患者平平危急的病情,焦方東沒有猶豫當即拿出自己的銀行卡,爲患者墊付了手術費用3000元。“沒想太多,患者情況不好需要立即手術,交不上費沒辦法取藥,後續的手術也就無法進行”焦方東說。患者姐姐看到醫生幫助墊付了手術費,萬分感激,不住地說會盡快讓家人送錢過來還給醫生。“其實手術時間不長,但這是救命的手術,多拖一分種就會多一分危險。如果再等錢送到,可能病人會沒了,只想趕快救病人,還錢的事兒根本沒多想。”焦方東說。

輸尿管支架管置入手術很快進行,而且很順利。患者家人術後趕來,將焦方東墊付的手術費用還給了他。術後幾天,平平的病情也很快緩解,經過檢查,她生命體征平穩可以出院回家休養了,平平本人和家屬都很高興。

邱月介紹,半個月後,該患者還需要進行二期手術。4月17日,完成了二期手術的平平和一家人再三向泌尿外科醫生表示感謝,出院回家了。

焦方東的愛心之舉,不止挽救了患者的生命,更溫暖了患者的心。

(記者 趙波 通訊員 馮蘋)

http://news.qingdaonews.com/qingdao/2019-04/30/content_20340216.htm

【來自:青島日報 青島新聞網 2019.04.30】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口